?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Морской Ас - 2016
mr_anderson22
Если такие армейские соревнования как "Танковый биатлон" или "Авиадартс" имеют огромную популярность не только у специалистов, но и у широкого круга граждан и освещаются практически на всех центральных каналах, то "Морской Ас" - состязания среди морских летчиков не так "раскручен", но оттого не менее интересен чем вышеперечисленные именитые гранды. С 27 по 30 июня на базе 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ) проводились соревнования по летной выучке среди летчиков морской авиации ВМФ. После предварительно проведенных отборочных этапах на аэродром Центра в г. Ейск были передислоцированы лучшие экипажи со всех флотов нашей страны. Большое разнообразие авиационной техники, морской полигон, весьма специфические для морской авиации конкурсные задачи - все это можно было наблюдать вплоть до 30 июня, когда были подведены итоги соревнований. Посчитав заключительный этап на полигоне самым зрелищным, было решено именно в этот день посетить соревнования. Те из журналистов кто на это время располагал более свободным рабочим графиком имели возможность сделать отличные кадры на стоянках подготовки авиационной техники и у кромки взлетной полосы. Очень интересно будет посмотреть на их репортажи. Здесь же основное действие развернется на полигоне. И так что же было 30 июня в заключительный день соревнований.

1. Летную программу открыл проход модернезированного самолета Ил-38Н и пары L-39C. Все самолеты принадлежат местному Центру и эта формация в воздухе является своеобразной визитной карточкой летной программы Центра. Проход и роспуск!
IMG_7224.jpg


2. Вот Ил-38Н попближе. этот модернезированный самолет оборудован системой "Новелла", позволяющей более эффективно бороться с подводными лодками.
IMG_7230.jpg

3. Старичок Бе-12. Лишь одна часть в России до сих пор эксплуатирует этот тип самолетов - знаменитая Кача. Насколько я понял на этих состязаниях Бе-12 соревновался с Ил-38 в одной "весовой категории".
IMG_7256.jpg

4. За ним проследовал Ил-38 Северного флота. Так как на данный моент уже подведены итоги, могу сказать, что звания "Лучшим экипаж самолета противолодочной авиации Военно-Морского Флота» судейской коллегией признан экипаж самолета Ил-38 Тихоокеанского Флота, командир экипажа - командир авиационного отряда авиационной базы морской авиации Тихоокеанского Флота капитан Фридрих А.В. Ил-38 с Тихоокенского флота был, но в тот день к большому сожалению, мне в объектив не попадался. Все самолеты после проходов уходили в акваторию Азовского моря в заданный квадрат для выполнения поставленных в рамках конкурса задач. Задача заключалась в выполнении полетов по заданному маршруту с выходом в назначенное время на полигон, где требовалось произвели постановку поля радиогидроакустических буев для поиска подводной лодки. Затем выполнялись бомбометания по радиолокационно-контрастной цели, а также осуществление боевого маневрирование при преодолении условной системы ПВО.
IMG_7274.jpg

5. Еще один участник - истребитель-перехватчик МиГ-31. Самолет прибыл с дальнего востока. И судя по результатам, которые он показал, все как в известной цитате: "Пришел. Увидел. Победил!" Кубок "«Лучший экипажем самолета истребительной авиации Военно-Морского Флота» улетел вместе с экипажем МиГ-31 на Камчатку. Командир экипажа - командир авиационного отряда истребительной авиационной эскадрильи авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота капитан Алексей Войтов.
IMG_7298.jpg

6. Су-24М Черноморского флота. "Ветеран" Су-24М на этих соревнованиях лучше справился с конкурсными задачами чем Су-30СМ, которые совсем недавно поступили на вооружение. Возможно в этом случае сказалось, что штурмовые задачи для Су-30СМ не совсем его профиль.
IMG_7313.jpg

7. Маневрирование L-39C Ейского Центра на малых высотах.
IMG_7366.jpg

8. Следующим свое мастерство продемонстрировал экипаж истребителя Су-30СМ. Это новый тип самолетов для ВМФ и не на всех флотах он еще есть. Поэтому здесь истребитель участвовал в конкурсной программе штурмовиков и соревновался с Су-24.
IMG_7401.jpg

9. Су-30СМ МА ВМФ можно отличить по "морскому камуфляжу" снизу
IMG_7418.jpg

10.
IMG_7437.jpg

12. Эффектно!
IMG_7575.jpg

13.
IMG_7582.jpg

14. Дальше начался экшн. На полигон пришла "восьмерка".
IMG_7590.jpg

15. С земли был сымитирован выстрел учебной ракетой
IMG_7389.jpg

16. Восьмерку "подбили" и экипажу потребовалось ее покинуть. Первыми "прыгнули" куклы)
IMG_7608.jpg

17. Задача наземной ЗС было сбить как можно больше этих "кукол". Велась прицельная стрельба.
IMG_7627.jpg

18. За этим последовали прыжки с Ан-26. Задача паршютиста была точно приземлиться в обозначенном месте.


19. По легенде, тех в кого не удалось "сбить" должен был "принять" отряд из выехавшего на место БТР
IMG_7652.jpg

20. Но на помощь парашютистам прибывает вертолет огневой поддержки морской пехоты Ка-29. Очень редкая в наших войсках машина.
IMG_7915.jpg

21. После серии пикирований, имитирующих срельбу неуправляемыми ракетами, вертолет забирает "спасенный" экипаж Ми-8
IMG_7878.jpg

22.
IMG_7910.jpg

23. Также в рамках "Морского Аса" прошли соревнования среди экипажей вертолетов Ка-27ПС по спасению терпящих бедствие с воды. На фото один из элементов этого этапа соревнования - передача "пострадавшего" наземным службам МЧС
IMG_7968.jpg

24. Завершился летный день отличным пилотажем тройки L-39C 859го Центра. На фото летчики выполняют маневр "ножницы"
IMG_8060.jpg

25. Эффектные проходы на малых высотах
IMG_8065.jpg

26.
IMG_8072.jpg

27. Летчики поприветствовали красивым роспуском судейскую коллегию и всех присутствующих.
IMG_8096.jpg

Вместо итога можно лишь добавить, что "Морской Ас" развивается. С каждым годом участвует все больше техники, задания становятся интереснее. Хотелось бы также выразить благодарность пресс-службе 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ) за организацию съемки.

28. Уже уезжая, заметили, что Ка-29 продолжил полеты по программе УТП. Немного креатива напоследок с кубанскими пейзажами)
IMG_8116.jpg

На этом репортажи с Ейска не заканчиваются, уже завтра 16 июля на безе Центра пройдут праздничные мероприятия посвященные 100-летию образования морской авиации России, а также 35-летие образования 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ). Будет продолжение.


  • 1
Хорошо расписал) да ещё и с результатами

Ну так это же соревнования - значит должны быть и результаты)

  • 1